Espacio Maternal- Madre de día- Educadora infantil
El bosque de Gulubú
Sarah Preston
"¿Ustedes vieron esos libros-sorpresa que cuando uno los abre aparecen figuritas de pie?
Bueno, igualito es el bosque de Gulubú. Como las marionetas dormidas. Uno le tira de los hilos y ellas se ponen de pie, bailan y se mueven.
El bosque de Gulubú está planchado en el suelo, y cuando su dueño tira de los alambres, los árboles y los yuyos y las casitas y los bichos aparecen todos como diciendo:
–Aquí estamos. Estábamos jugando a la escondida. "(...)
"Por eso, si ustedes alguna vez encuentran detrás de un árbol, o detrás de cualquier cosa, a un inspector enanote y sabihondo que les dice que no es posible que existan un enanito y 7 Blancanieves, o que no es posible que exista cualquier cosa linda, ustedes pueden contestarle:
Que tiene la sopa del bebe, que tiene la sopa del bebe, sera que tiene espinaca, sera que tiene tomates, sera que tiene lentejas, sera que tiene radicheta.
Jenny Rivera
"El primer alimento "auténtico"
que un bebé tradicionalemnte recibe es la leche materna, que absorbe
y diluye los sabores de la comida que la madre ingiere. De modo que
los bebés que son amamantados empiezan a conocer su futura dieta
desde el momento en que les dan el pecho por primera vez.
En algunas culturas se da a los
bebés el primer alimento sólido después de nacer. En la tribu
Karen del norte de Tailandia, a los bebés les dan de comer unos
granitos de arroz y les dicen: "Esto es lo que comerás de aquí
a un año".
Muchos bebés toman una dieta
combinada de leche materna y alimentos sólidos hasta los dos o tres
años de edad. Según las numerosas culturas y tradiciones
medicinales, es mejor hacer el cambio a los alimentos sólidos
lentamente para no perder los beneficios físicos y emocionales de la
lactancia. En algunas sociedades tribales a los bebés les dan el
pecho hasta que tienen cinco o seis años de edad, el espacio de
tiempo que la naturaleza ha diseñado para amamantar a un niño. Sin
embargo, en algunas culturas el destete tiene lugar al cabo de
algunos meses. En la sociedad occidental puede deberse a que la madre
necesita volver al trabajo, pero en otros lugares se cree que un
destete repentino estimula ciertas características en el niño. Las
tribus indias americanas de las llanuras usaban un método para
destetar de golpe a los bebés porque creían que fomentaba en sus
hijos un teperamento agresivo que en el futuro los vonertiría en
unos feroces y temibles gerreros.
Muchas de nosotras damos por sentado
lo fácil que es reducir a papilla un alimento con una batidora. Los
primeros alimentos sólidos varían mucho de una cultura a otra, y en
general consisten en productos frescos, locales y fácilmente
digeribles: el primer alimento sólido de los bebés africanos puede
ser plátano machacado, y el delos bebés de las regiones
mediterráneas, aguacate machacado. En muchas tribus indígenas, las
madres, en lugar de machacar los alimentos con utensilios de cocina,
emplean el método tradicional de "alimentar besando". La
madre mastica la comida hasta reducirla a papilla y la pasa después
a la boca del bebé con un beso."
Élodie Nouhen
Este texto pertenece al libro "
Mamá y Bebé, la sabiduría secreta del embarazo, el nacimiento y
la maternidad" de Deborah Jackson. No dá ninguna receta ni ninguna pauta de como
alimentar a nuestros bebés pero me parece importante por dos cosas.
La primera nos ayuda a relativizar la importancia de qué alimento es
el primero que introducimos, eso depende del lugar y la cultura en la
que crecemos y devuelve la importancia a la forma en que alimentamos.
Cómo destetamos a nuestros bebés, y cómo los alimentamos marcará
no solamente su relación futura con la comida sino incluso su
carácter.
La lactancia materna a demanda es la
manera ideal de alimentar al bebé. No sólo está recibiendo el
mejor alimento, sino que además está conociendo los sabores de su
futura dieta, está recibiendo alimento afectivo, y además está
aprendiendo a reconocer la sensación de saciedad. Todo esto le ayuda
a desarrollar su autoestima, su seguridad, su independencia y su
capacidad de autorregulación.
Unos meses después de la lactancia en
exclusiva, los bebés empiezan a demostrar curiosidad por los
alimentos. Es importante estar atento a este momento más que seguir
pautas rígidas. Es el momento de empezar
a ofrecerle alimentos en trozos que ellos puedan manipular, estrujar,
chupar,..Deben ser alimentos sin salar, excluyendo aquellos que aun
no puede asimilar ( huevos, miel, pescado, mariscos, frutos
secos,..), pero no triturados. El ingerir como única alimentación
complementaria papillas interfiere en la transición natural de
mamar a comer. Además no debemos olvidar que la lactancia debe
continuar a pesar de haber introducido la alimentación
complementaria, y de hecho la leche aún será su principal alimento
durante un tiempo.
Tampoco debemos olvidar la relación
con la afectividad que tiene la comida en los niños pequeños ya que
ser alimentado por su madre durante los primeros meses marca esta
relación entre comida y afecto.
En el bosque de Gulubú respetamos la
alimentación que siga cada niño en su casa pero creemos que la
manera de comer es muy importante. Por eso intentamos seguir estos
principios:
Nunca forzar nunca un niño a comer. Ni
una cucharadita más, ni si te lo comes habrá postre,...Confiamos
en que el niño sabe autoregularse, sabe cuánto le conviene comer
de cada alimento (siempre ofreciendo alimentos naturales, no
alimentos azucarados, bebidas gaseosas, chuches,...)
Respetar el ritmo del niño. El
ritmo en el que vivimos inmersos los adultos nos lleva a apurar al
máximo los tiempos dedicados a la alimentación cómo si este fuera
un trámite que hay que pasar lo más rápido posible. El comer
relajado, sin prisas, disfrutando de los sabores, texturas y de la
compañía es un placer que podemos recuperar si dejamos de meterles
prisa. Seguiremos unas pautas y rutinas pero seremos flexibles, si
alguien tiene hambre fuera de las horas de comida, debe comer (algo
que le apetezca y sea saludable)
Con la comida se juega pero no se
chantajea. Dejarlos tocar y probar, experimentar y jugar con la
comida forma parte de su descubrimiento del mundo y de los
alimentos, por lo tanto, ellos sí pueden jugar con la comida. Pero
nosotros, los adultos no debemos "jugar" con su relación
con la comida. Me refiero a lo que se oye en cualquier comedor
escolar o en algunos comedores familiares: Qué contenta que estoy
que te lo has comido todo! ( un niño no puede comer para que su
adulto de referencia esté contento), Si te lo acabas todo habrá
postre, tendrás un premio,... ( eso es chantaje, no se hace, no
estás respetando al niño y estás jugando con algo muy delicado
que es su capacidad para saber cuando está saciado). Ni comparar su
manera de comer con la de los otros comensales, ni humillarlos, ni
retenerlos en la silla delante de un plato ya frío de un alimento
que de entrada rechazó,...
Darles un buen ejemplo. Si
compartimos la mesa con ellos, usamos cubiertos y nos limpiamos la
boca con la servilleta, probamos diferentes alimentos,...seguramente
nos imiten, nos tomen como referencia y acaben actuando así.
Hacerlos partícipes. Ayudando en
la cocina, poniendo la mesa, dejándoles elegir qué y cuanto
servirse de lo que hay ese día para comer ( no quiere decir que
coman a la carta o que les cocinemos patatas fritas todos los días)
Crear un clima tranquilo y
relajado. Muchas veces la hora de comer está llena de tensiones,
por las prisas, por que se ha convertido en una batalla, por la
ansiedad que les produce a los niños saber que seran obligados a
comer alimentos que les producen rechazo, o simplemente por el
ruido, los gritos y el desorden que hay en los comedores escolares.
Poder sentarse a la mesa tranquilo dispuesto a pasar un rato
agradable, compartir comida y conversación no debería ser un lujo.
Les dejo un video de Carlos González hablando sobre alimentación y una canción ...¿que tiene la sopa del bebé?
No hay comentarios:
Publicar un comentario